Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Публикации/Статьи в рецензируемых изданиях в России
Поиск публикаций
По автору / названию / библиографическому описанию
Год издания
с по
Подразделение
Последние публикации:
Колесников В. В., Стрельников Д. П., Суханова Н. С. Методика трофейной оценки глухарей.
Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(5):508-516. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.5.508-516
Lissovsky A.A., Sheftel B.I., Stakheev V.V., Ermakov O.A., Smirnov D.G., Glazov D.M., Strelnikov D.P., Ekonomov A.V., Titov S.V., Obolenskaya E.V., Kozlov Yu.A., Saveljev A.P. 2018. Creating an integrated information system for the analysis of mammalian fauna in the Russian Federation and the preliminary results of this information system // Russian J. Theriol. Vol.17. No.2. P.85–90. doi: 10.15298/rusjtheriol.17.2.04
Инициативная группа Териологического общества при РАН начала работу над составлением Атласа млекопитающих России. Работа была стимулирована подго-товкой второго издания Atlas of European Mammals, который будет содержать ин-формацию в географических (не политических) границах Европы. Для взаимо-действия с широкими слоями населения был создан интернет-портал «Млекопи-тающие России» и дочерняя группа – в Фэйсбуке. Проект имеет высокую науч-ную и социальную значимость. На начальном этапе основное внимание уделяется охотничьим видам. За полгода работы в информационную систему внесено более 16000 записей, относящихся к 235 из 332 видов в составе териофауны страны. Значительная часть информации по охотничьим видам поступает из многолетней базы данных Службы «урожая» ВНИИОЗ. На основе пула юридических докумен-тов федерального, регионального и международного уровней и современной на-учной териологической информации составлен список из 91 вида млекопитаю-щих, на которых в России в той или иной форме официально и легально можно производить охоту. Обсуждаются возможные тренды будущих изменений списка охотничьих млекопитающих.
Lissovsky A., Sheftel B., Stakheev V., Ermakov O., Smirnov D., Glazov D., Strelnikov D., Ekonomov A., Titov S., Obolenskaya E., Kozlov Yu., Saveljev A. The concept of creating of an integrated information system for the analysis of fauna and resources of mammals in Russian Federation and the first results of this information system running // Russian Journal of Theriology, 2018. 17(2): 85-90.
Изучены эколого-фитоценотическая приуроченность, онтогенетический спектр, жизненность ценопопуляций, структура изменчивости морфологических признаков, онтогенетические тактики и стратегия Platanthera bifolia в южно-таежной подзоне Кировской обл. Показано, что вид характеризуется довольно большой экологической амплитудой. Исследованные ценопопуляции приурочены преимущественно к сосновым, реже еловым и березовым фитоценозам. Базовый онтогенетический спектр P. bifolia нормальный неполночленный, двухвершинный правостороннего типа. В ценопопуляциях преобладают особи с низкой жизненностью. Для изучаемых признаков P. bifolia характерно проявление трех типов онтогенетических тактик (конвергентная, дивергентная, стабилизационная) с преобладанием защитной компоненты в онтогенетической стратегии. В качестве экологического индикатора может выступать такой признак, как число брактей

Первая транслокация ондатры (Ondatra zibethicus) в экосистему озера Хар-Ус (Западная Монголия) была произведена в 1967 г. До 1980 г. в этот водоем было выпущено 415 особей. Затем постепенно произошло естественное расселение ондатры по водно-болотным угодьям оз. Хар-Ус.

В частности, ондатра заселила реку Ховд (Кобдо), озеро Далай и острова на р. Цагаан. Эти биотопы находятся под угрозой деградации вследствие воздействия человека и домашнего скота. Современная численность ондатры на оз. Хар-Ус оценивается в 80000 взрослых особей. Возросшая популяция оказывает разностороннее воздействие на экосистему, что определяет необходимость установления контроля за вселенцами. В ситуации, когда инвазивный вид оказывает ощутимое воздействие на экосистему, необходимо использовать отлов для регуляции численности. Кроме того, промысел ондатры и использование пушнины выгодны для развития местной экономики, а также для разработки менеджмент-планов Национального Парка «Озеро Хар-Ус».
В мире быстро прогрессирует многоцелевое вольерное разведение охотничьих животных. Перспективы этого направления в России огромны, но дичеразведение тормозится из-за невнятной законодательной базы. В статье дан анализ «фаунистического» законодательства и его применения, обоснованы разграничения понятий «воля», «полуволя», «неволя», даны рекомендации по развитию дичеразведения.
Обыкновенная гадюка – обычный, местами многочисленный вид, встречающийся спорадически в большинстве районов Владимирской области: повсеместно – в Мещерской низменности, Принерлинском округе, спорадически – на Ковровско-Касимовском плато, Клинско-Дмитровской гряде, в Ополье. Наиболее крупные скопления в Юрьев-Польском районе. Встречаемость гадюки в разных биотопах колеблется от 0,01 до 1,33 особей на 1 км маршрута. Максимальная встречаемость – в Ковровском (1,33 ос./км), Вязниковском (0,83 ос./км) и Камешковском (0,44 ос./км) районах. Наибольшая плотность – на заброшенных территориях торфоразработок (500 ос./км2) и в поймах рек (400 ос./км2), а также в прибрежных стациях (350 ос./км2), на болотах и в сосновых лесах с мелиоративными каналами (300 ос./км2). Не встречается на обрабатываемых полях и в занимающих большие площади зеленомошных сосняках из-за отсутствия в них кормовых объектов и убежищ. Антропогенная деструкция естественных местообитаний гадюки (вырубка леса, сельскохозяйственное освоение) приводит к распаду популяций на мелкие группировки, зачастую не связанные между собой. Сильная фрагментация ареала гадюки на территории Владимирской области, может привести к вырождению и гибели ряда локальных популяций.
В статье Н.В. Краева, М.Н. Андреева и В.Н. Краевой рассмотрена современная ситуация в области общественного охотничьего контроля и обоснована необходимость возрождения компетентного общественного охотничьего контроля. Дан экскурс в историю общественного охотничьего контроля, наделения правами и обязанностями общественных охотничьих инспекторов за более чем столетний период. Для возрождения общественных инспекций предложены изменения в законы, в которых должен быть прописан порядок деятельности, права и обязанности общественных охотничьих инспекторов, условия их обучения и стимулирования, правовой и социальной защиты общественных инспекторов.
Изучение растений, используемых местным населением в различных регионах Земли яв- ляется эффективным, экономичным и перспективным методом поиска веществ для получения новых лекарственных препаратов, безопасных профилактических средств. Выявление видового состава, способов использования растений населением и оценка ресурсов растений с целью разработки выявления возможности хозяйственного использования и критериев рационального использования особенно актуально в России, где лечение растениями, заготовки их сырья про- водит свыше 70% населения. Сбор материала проводился в Кировской области в 1981–2005 гг. с использованием метода анализа на основе длительных контактов и углубленного интервью, личного опроса местных жи- телей и анкетирования. Анализ сведений о растениях и грибах, применяемых в народной медицине Кировской области, выявил 93 вида растений, относящиеся к 41 семейству и 11 видов грибов из 7 семейств, которые широко используются в народной медицине региона. Наибольшим количеством применяемых видов характеризуются семейства Asteraceae – 11,5%; Ranunculaceae – 8,3%; Lamiaceae – 6,2%; Caryophyllaceae – 5,2% от общего числа видов. в регионе исследования используются в качестве лекарственных средств как официнальные растения, применяемые в научной медицине (например, виды р. Hypericum, Filipendula ulmaria, Paeonia anomala), так и не относящиеся к ним. Наиболее популярными лекарственными растениями народной медицины являются Campanula glomerata, Carlina biebersteinii, Centaurea sumensis, Chimaphila umbellata, Equisetum fluviatile, Mentha arvensis, Moneses uniflora, Potentilla argenthea, Polygala comosa, Hylotelephium maximum. Эти виды могут быть предложены для первоочередного изучения. Исследование показало, что применение значительной части растений (55,9% видов) в Киров- ской области несколько уже, чем отмечено в литературе, но в целом совпадает с опытом других народных медицин. В использовании 19,4% видов растений при общем сходстве отмечены оригинальные осо- бенности использования, терапевтический эффект которых не подтвержден литературными сведениями. 3 вида растений и 2 вида грибов в качестве народно-медицинских растений отмечены впер- вые: Campanula latifolia, Centaurea sumensis, Dryopteris austriaca, Albatrellus ovinus, Sarcosoma globosum.