Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Филиалы/Дальневосточный
загрузка карты...
680000, Хабаровск, Л.Толстого, 15-А
Зона деятельности: Зона деятельности филиала - Приморский и Хабаровский края, Амурская, Еврейская автономная, Магаданская, Сахалинская области.
Телефон/факс: (4212) 21-12-98, 73-81-80, (4212) 21-12-98
Эл. почта: dv-vniioz@mail.ru
Создан в 1939 году, в Хабаровске, в виде опорного пункта, в последующем (1942 год), преобразованного в лабораторию, а затем – в отделение, имеющее в подчинении три опорных пункта. На базе одного из них на Камчатке позднее было создано самостоятельное отделение, в 1988 году переданное в систему РАН. Зона деятельности филиала – Хабаровский и Приморский край, Амурская и Сахалинская области.

Область исследований, осуществляемых коллективом филиала - решение проблем эффективного развития охотничьего хозяйства. В разные годы менялись только приоритеты – прогнозирование ресурсов и заготовок диких животных и недревесной продукции леса, проектирование новых хозяйств, исследования по отдельным видам или их группам, экономика и организация охотхозяйственного производства, организация особо охраняемых природных территорий и др. Разработки сотрудников служили и служат основой для развития охотничьего хозяйства региона. Результаты исследований опубликованы в сотнях научных статей, изложены в книгах и брошюрах. Коллектив активно сотрудничает с коллегами разных стран, сотрудники принимают участие в многочисленных международных совещаниях и форумах, в т.ч. за рубежом. Трое сотрудников прошли стажировку в университетах США.

Наиболее значимые разработки, обеспечившие большой экономический эффект – исследования по съедобным видам папоротников, которые сделали их популярным пищевым продуктом, а методика расчета ущерба охотничьему хозяйству от разных видов природопользования прочно вошла в жизнь, утверждена и используется в повседневной работе. В течение 10 лет на основе мониторинга проводятся исследования практически по всем видам охотничьих животных и амурскому тигру, причем сотрудники филиала участвовали в разработке национальной стратегии сохранения его популяции. Коллектив активно участвует в жизни края, и его разработки продолжают оставаться основой планирования добычи животных и решения всех ключевых вопросов ведения охотничьего хозяйства.