Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Отделы и лаборатории/Охотничьего ресурсоведения
Лаборатория «Экологии и прогнозов численности охотничье-промысловых зверей и птиц» была образована 11 марта 1946 года как подразделение Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла – ВНИО. В дальнейшем название этого подразделения несколько раз изменялось. 1966 – лаборатория динамики численности и прогнозирования, 1976 – лаборатория экологии и этологии охотничьих животных, 1991 – отдел охотничьих ресурсов, 2001 – отдел экологии и охотничьего ресурсоведения, 2006 – отдел мониторинга и охотничьего ресурсоведения. Многие годы подразделением руководил д.б.н. И.Д. Кирис (1946-1974), затем д.б.н. С.А. Корытин (1974-1991), д.б.н. В.И.Машкин (1991-2005), с 2006 года его возглавляет к.б.н. В.В. Колесников.

Изучая экологию и поведение охотничьих животных, ученые-охотоведы наибольшее внимание уделяли исследованиям ресурсов зверей и птиц, прогнозированию их динамики и использования. Начиная с 1928 г., в институте создавалась «Служба урожая», имевшая целью слежение за численностью охотничьих животных и состоянием среды их обитания. Многие поколения, тысячи наших наблюдателей, именуемых охотниками-корреспондентами, вели и ведут наблюдения за природой почти 80 лет. По сути, это экологический мониторинг, о необходимости которого теперь говорят во всем мире. Колоссальный массив информации постоянно накапливается и поддерживается сотрудниками отдела. По масштабам территории и длительности наблюдений «Служба урожая» не имеет аналогов во всем мире. Это «золотой фонд» ВНИИОЗа. 


Кроме мониторинга ресурсов охотничьих животных и условий среды их обитания основными направлениями исследований являются проблемы: управления популяциями диких животных, имитационного и математического моделирования популяций диких животных, составления региональных кадастров животного мира, заповедного дела, урбоэкологии, фенологического мониторинга, мониторинга биоразнообразия и видов, включенных в Красные книги, а также определение ущерба природе от хозяйственной и иной деятельности человека (ОВОС), мониторинг заготовок промысловой пушнины, совершенствование методов охотхозяйственного проектирования.

Наряду с традиционными, в последние годы появились новые формы и направления ведения охотничьего хозяйства: трофейное, частно-любительское, промысловое в родовых угодьях и другие. Актуальны новые работы отдела по обобщению имеющихся принципов нормирования изъятия, изучение трофейных характеристик охотничьих животных.

Сегодня отдел вышел на новый качественный уровень отслеживания ресурсов – сводки численности охотничьих животных за последние годы отражены в трех опубликованных сборниках. Ежегодно база данных пополняется информацией из почти 2,5 тыс. полученных опросных анкет, на основании которой для 26 видов/групп видов охотничьих зверей и птиц рассчитаны показатели их численности и плотности во всех регионах России. На основе этих данных создаются карты-схемы, содержащие информацию о распределении ресурсов по территории страны в разрезе регионов.