Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
История/Директора
Житков Борис Михайлович
Доктор биологических наук, профессор организатор и первый директор института. Награждён медалями нескольких учёных обществ и премией имени Пржевальского от Русского географического общества, его именем было названо научно-исследовательское парусное судно – «Профессор Б.М. Житков» (1928), ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства присвоено имя профессора Б.М. Житкова (1973).
Борис Михайлович  принадлежал к старинному дворянскому роду. Родился он 2-го сентября 1872 г.  в имении родителей  близ  с.Михайловка Ардатовского уезда Симбирской губернии. Житковы состояли  в родстве с многими именитыми семьями,  давшими миру известных людей.  Среди них прославленный окулист  В.П.Филатов  и профессор эмбриологии  Д.П.Филатов,  академик А.Н.Крылов,  посвятивший себя математике и кораблестроению, братья академики А.М. и Б.М.Ляпуновы, брат и сестра профессора А.Н.Гарнет и Н.Н.Гарнет,  а также профессор Сорбонны Виктор Анри.  Много замечательных людей имелось среди соседей и знакомых.

Отец Бориса Михайловича получил превосходное образование, был военным, имел награды за храбрость,  в отставке служил мировым посредником. Его уважали и любили жители округи, он являл собою достойный пример детям.  Их было четверо: старший брат Всеволод, Борис и две сестры Елизавета и Ася, родившаяся позже Бориса. Мать Елизавета Ипполитовна была из знатного рода татарских мурз и приходилась своему супругу двоюродной сестрой и была старше его на пять лет.

До восьмилетнего возраста Борис Житков говорил по-немецки охотнее и правильнее,  чем  по-русски,  в чем была заслуга гувернантки Иоганны Васильевны Шредер. Очень рано научился читать (самоучкой). Еще до поступления в гимназию прочел много русских, французских и немецких книг, знал наизусть множество  стихотворений,  которые  запоминал  с необыкновенной легкостью.  С раннего детства увлекся охотой, страсть к которой пронес через всю свою жизнь. В неполных 10 лет он становится учеником первого класса прогимназии в Алатыре, в 1886 г. Борис поступил в Нижегородский дворянский  институт.  Там он также выделяется своими успехами и лишь греческий язык дается ему хуже других предметов.

В 1890 г. Борис Михайлович покидает родные волжские края и едет в столицу,  где поступает на  естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Там он начал заниматься преимущественно зоологией у выдающихся ученых того времени,  сначала у профессора  А.П.Богданова,  а после второго курса - под руководством профессора А.А.Тихомирова.  Был оставлен при университете,  что  соответствовало прохождению аспирантуры,  затем работал ассистентом зоологического музея.  В 1900 г.  сдал магистерский экзамен и получил  приват-доцентуру. Борис Михайлович много путешествовал в составе различных научных экспедиций. С Севером он познакомился еще в 1893 г.,  работая на Белом Море. Будучи студентом, изучал фауну Поволжья и Урала. В 1900 г. вместе с С.А.Бутурлиным совершил поездки на Новую Землю, о.Колгуев и в Архангельскую губернию.  В 1902 и в 1908 гг. Б.М.Житков руководил экспедициями на Канин и Ямал.  В различные годы он занимался исследованиями в устье Волги,  в Закаспийской области, Туркестане, Предкавказье и Закавказье, несколько раз посещал Западную Европу, знакомясь с университетами и научными учреждениями разных стран.

В 1916 г. был избран факультетом Московского университета в штатные доценты по курсу зоологии позвоночных,  что послужило началом  интенсивной деятельности в качестве педагога.  Кроме преподавания в Московском университете, Петровской академии и Лесном институте, Б.М.Житков заведовал  учебной  частью  Александровского института,  Института Московского дворянства,  преподавал в частной Московской Поливановской гимназии. В 1912-1916 гг. читал на Высших курсах охотоведения при Петровской академии и возглавлял их.
В мае 1921 года в Погонно-Лосиноостровском лесничестве Петровской сельскохозяйственной академии под Москвой Борис Михайлович организовал Центральную научно-исследовательскую биологическую станцию – первое в нашей стране научно-исследовательского учреждение в области охотничьего хозяйства и звероводства, превратившееся впоследствие в специализированный Всесоюзный научно-исследовательский институт (ныне ГНУ ВНИИОЗ). Борис Михайлович сориентировал работу станции в первую очередь на решение научно-прикладных задач, способствовавших решению экономических проблем страны. Житковым и его учениками были сформированы основные направления развития  охотничьей науки: всестороннее изучение биологии промысловых видов, возможности акклиматизации новых видов, принципы и методы проведения таких работ, вопросы охотустройства, бонитировки охотничьих угодий, организации звероводства и пушного товароведения.

Борис Михайлович отличался  огромной широтой  интересов  и  незаурядной работоспособностью.  С 1919 по 1932 г. он заведовал кафедрой зоологии позвоночных в 1-м МГУ. Занятый преподаванием в ряде институтов и других учреждений, возглавляя Биологическую охотпромысловую станцию, он вел также активную научно-общественную работу: был членом президиума Комитета помощи малым народностям при президиуме ВЦИК, членом Госкомитета по охране природы при Главнауке, Комитета по стандартизации при Госплане,  членом совета Московского ощества испытателей природы, Всероссийского общества охраны природы, Всероссийского общества содействия изучению животного сырья,  Общества изучения Урала,  Сибири и Дальнего Востока, председателем  маммологической и орнитологической секции Всероссийского общества охраны природы и ряда других общественных образований. Кроме того постоянно консультировал различные учреждения,  выступал с докладами и статьями.

Список научных публикаций Бориса Михайловича включает 215 работ. Из них 33 отдельные издания - книги и брошюры. Семнадцать работ изданы на иностранных языках, преимущественно  немецком. Научные интересы  Б. М. Житкова весьма разнообразны. По своему содержанию  его публикации распадаются  на следующие основные группы: посвященные фаунистике, экологии зверей и птиц - 73 работы, имеющие географический характер - 54, по вопросам охотничьего хозяйства и пушного дела - 33, по звероводству, оленеводству, шелководству - 17, организация науки, ее история - 17, охрана природы, заповедники, зоопарки, краеведение - 10, изменчивость организмов и эволюция - 6, иного содержания - 5 работ. Таким образом, Б. М. Житков выступает в трех основных научных ипостасях - географ, эколог и охотовед.

Наибольшую известность за границей Борису Михайловичу принесли исследования Севера России и других ее областей. Он установил по документам, описал на месте и нанес на карту древний морской торговый путь от Беломорского побережья в таинственную Мангазею, пересекавший по речным и озерным системам полуострова Канин и Ямал. За труды в области географии Б. М. Житков был награжден медалями нескольких ученых обществ и премией имени  Пржевальского от Русского географического общества. Многие работы Житкова отстаивали приоритет русских открытий в Арктике. Он пропагандировал идею  экономического оживления Севера, бережного отношения к малым народностям и племенам.

Фаунистические работы Б. М. Житкова отличаются обилием интересных наблюдений. Рано проявившиеся литературные способности позволили Б. М. Житкову создать блестящую серию научно - популярных статей и книг. Среди последних особо выделяются две: «Морские звери и морские промыслы», а также «Перелеты птиц», вызывавшие глубокий интерес у читателей. Известный  писатель М. М. Пришвин так отзывается о книге «Перелеты птиц»: « Я читал ее несколько раз, и каждый раз - все  с большим удовольствием: наука перерастает в ней в подлинное художество. А  какой язык - позавидуешь!» После окончания университета Б. М. Житков  для пополнения средств к существованию около 16 лет сотрудничал в газетах и журналах, написал множество заметок, фельетонов, статей и экономических обзоров. Обычно они  публиковались под псевдонимами и список их, к сожалению, отсутствует. Под редакцией  Б. М. Житкова вышло 18 научных сборников и книг, не считая работ иного характера.

Борис Михайлович много и охотно тратил время на людей и,  видимо, больше ценил живое влияние на учеников, обмен мыслями с ними, чем письменное изложение своих идей и взглядов. Это, конечно, ограничивало известность Бориса Михайловича в ученых кругах,  но все, кто знал его, и особенно ученики,  сохранили к нему чувство горячей признательности за душевную щедрость, желание и умение помочь людям. Профессор С.П.Наумов писал: «Очень скромный,  чуткий к любым нуждам, но безжалостно требовательный в делах, он был образцом Учителя».
Б. М. Житков впитал в себя лучшие черты российского дворянства. Его отличала не только высокая культура, но и благородство, терпимость, доброжелательность к людям. Это был аристократ не только по крови, но и по духу, по сущности души своей. «И вот - навеки ушел от нас этот замечательный человек, - писал профессор С. И. Огнев, - тонкий самобытный ум которого сочетался с редкой добротой, располагавшей к себе всех, ... человек, отличавшийся характером цельным, независимым и оригинальным, обладавший каким-то особым обаянием». Все кто знал близко Бориса Михайловича отмечают, что в его речах, помимо тонкого остроумия, меткости выражений, поражала верность и глубина суждений. Житков видел и знал много такого, что для других было недоступным.

У Б. М. Житкова был индивидуальный, самобытный стиль речи, который пленял слушателя. Каждый раз после разговора  с Борисом Михайловичем, - вспоминают его ученики, - на душе собеседника становилось тепло, и невольно появлялось сознание, что  существуют на свете  действительно хорошие люди. Шаблоны и трафареты, готовые решения наводили на Житкова скуку, он ценил оригинальность и с особым вниманием относился к натурам необычным и своеобразным. Живо интересовался подсознательной психикой и спиритизмом.
Несмотря на огромный вклад, сделанный им в развитие отечественной зоологии, общей биологии, зоогеографии, охотоведения и звероводства, характерной чертой душевного склада Бориса Михайловича была его исключительная скромность и нелюбовь к трескучей  и крикливой славе. «Все глубже и яснее понимаю я теперь слова писания, - замечает Б. М. Житков, -  которые гласят: «Мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! Мудрый умирает наравне с глупым» (Книга Екклезиаста, п.16).

Значение Бориса Михайловича в истории ВНИИОЗ и всего отечественного охотоведения определяется не только его личной  деятельностью, но и трудами учеников, многие из которых со временем стали известными учеными,  охотоведами.

В признание заслуг в изучении и освоении Севера первое промыслово-исследовательское судно Северного морского пути  было названо именем профессора Б.Жикова. В 1973 г. постановлением СМ РСФСР № 130 от 13.03.1973 г. Всесоюзному научно-исследовательскому институту охотничьего хозяйства и звероводства присвоено имя основателя и первого директора - профессора
Б. М. Житкова. Это имя институт с гордостью носит и по сей день.