Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Заведующий научно-опытным охотхозяйством
Телефон: (8332) 39-35-38
Факс: (8332) 64-72-26
Создано в 1962 г., расположено в 95 км восточнее г. Кирова на стыке Слободского, Белохолуницкого и Зуевского районов Кировской области. Центральная база хозяйства размещена в поселке Мотоус Зуевского района в 6 км от ж/д станции Рехино.

Общая площадь научно-опытного охотхозяйства (НООХ) в современных границах составляет 66250 га, в том числе в Слободском районе – 26045 га, Зуевском – 25235 га, Белохолуницком – 14570 га. Характерной особенностью водораздельного ландшафта хозяйства является обилие малых водотоков. Основная водная артерия – река Чепца. Протяженность ее в пределах НООХ – 27 км. Общая длина речной сети равна 477 км, площадь озер и прудов составляет около 240 га.

Научно-опытное охотхозяйство организовано с целью:

– стационарного изучения биологии и экологических основ охраны, воспроизводства и рационального использования ресурсов охотничьих животных;

– разработки методов и технологий научно обоснованного использования растительных ресурсов, грибов, ягод, лекарственно-технического сырья и др.;

– осуществления мониторинга состояния ресурсов и условий среды обитания охотничьих животных;

– проведения экспериментальных работ.

В угодьях обустроены солонцы, галечники, порхалища, привады, кормушки, вышки для наблюдений, подготовлены оклады для лосиных охот, построено несколько плотин на малых реках. В последние годы производится посев кормовых полей на площади более 30 га.

В среднем за сезон в хозяйстве добывалось около 30 лосей, а всего за пятидесятилетний период его существования доьыто более 1300 лосей. Научно-опытное хозяйство является полевой экспериментальной лабораторией для изучения экологии и поведения лося, кабана, лисицы, волка, рыси, куницы, американской и европейской норок, белки, зайца беляка, бобра, крота, глухаря, тетерева и рябчика.

Оно служило и служит полигоном для испытания новых орудий лова, приманок, снегоходной техники, различных способов мечения и учета животных, отработки методик прогнозирования урожая ягод и грибов. В угодьях хозяйства, на основе разработанной сотрудниками ВНИИОЗ методики живоотлова тетеревиных птиц, было отловлено около 500 глухарей для расселения в других регионах. На основе кольцевания выявлены особенности территориального размещения тетеревиных птиц и формирования токов у глухаря, изучено влияние весенней охоты на их сохранность. Применение избирательной добычи лося с учетом полового и возрастного состава группировки позволило обеспечить повышенный прирост молодняка на территории хозяйства по сравнению с близлежащими угодьями. Плотность населения лося в хозяйстве примерно в 4 раза выше, чем в среднем на территории области.

В последние годы в научно-опытном хозяйстве проводятся исследования механизмов миграции и аккумуляции веществ–загрязнителей антропогенного и природного происхождения (в частности, тяжелых металлов), по морфологии размножения охотничьих животных, изучение путей формирования очагов зооантропонозных заболеваний, биохимического состава тканей и крови диких животных, осуществляются работы по реакклиматизации европейской норки, по международным программам наблюдений и др.

По материалам исследований в научно-опытном хозяйстве опубликованы сотни работ и защищено более десятка диссертаций. Под руководством научных сотрудников ВНИИОЗ на базе охотхозяйства проходят учебную и производственную практику студенты-охотоведы биологического факультета Вятской госсельхозакадемии.