Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Публикации
Поиск публикаций
По автору / названию / библиографическому описанию
Год издания
с по
Подразделение
Последние публикации:
Trophic adaptations of the red fox Vulpes vulpes on Urup Island (Kuril Archipelago) / A. E. Scopin*, S. V. Lipatnikova & T. G. Shikhova; Russian J.  Theriol. 2021. 20(2): 188–203
Проанализировано прошлое и современное состояние биосистем в природных зонах и природных комплексах Северо-Востока Европы. Исследованы климатические изменения, основные лесообразовательные и антропогенные факторы влияющие на динамику природных ресурсов за 10000 период. Выявлены средообразующая и биогеоценотическая роль животных в охраняемых и освоенных природных комплексах и закономерности их участия в этих процессах, направленных на поддержание устойчивого состояния биоразнообразия. Обозначены фоновые, редкие и индикаторные компоненты в природных и природно-антропогенных объектах. Показано эталонное значение сети охраняемых территорий в сохранении биоразнообразия, экологическом мониторинге и в развитии их в охотхозяйственной и рекреационной деятельности. Рассмотрены проблемы изучения, сохранения и использования природных ресурсов в урбанизированной среде. Книга предназначена для биологов, экологов и юристов специализирующихся по сохранению и использованию биологического разнообразия, и будет востребована как учебное пособие в лекционных курсах и практических занятиях по общей и региональной экологии, мониторингу биологических ресурсов, лесному и заповедному делу.
Соловьев А.Н. Шаровые конкреции в урочище «Жуковляне» Котельничского района Кировской области // Биодиагностика состояния природных и природно-техногенных систем: матер. ХVI Всерос. нау.-практ. конф. с междунар. (г. Киров 3–5 декабря 2018 г.) – Киров: ВятГУ, 2018

Соловьев А.Н.От общественной охраны природы к государственной // Федеральная экологическая служба в Кировской области. – Киров: Изд-во «О-Краткое», 2019. С. 248–257.

Природоохранные проблемы всё больше дают о себе знать, и решение их всё меньше зависит от общественности. В этой ситуации в деятельности государственных природоохранных структур хотелось бы видеть больше конструктивности, меньше бюрократизации и субъективности, зависимости от компетентности и характера заинтересованности высшего руководства.

Начало официальной охране не промысловых видов животных и не лесохозяйственных видов флоры Кировской области было положено в 1979 году, когда решением исполкома областного Совета народных депутатов были утверждены «Список позвоночных животных, подлежащих охране, которые в условиях Кировской области являются редкими или имеют тенденцию к сокращению» и «Список растений, произрастающих на территории Кировской области, которые подлежат охране». Списки составлялись по моей инициативе совместно с известным вятским ботаником А.Д. Фокиным – им по растениям (72 вида), мной – по животным (48 видов). Более 20 лет эти публиковавшиеся в местных газетах списки подлежащих охране видов животных и растений заменяли региональную Красную книгу.

Красные книги в нашей стране превратили в красочные подарочные сувениры. Они лишь констатируют ситуацию, не предлагая программных действий по её корректировке. В результате у меня сформировалось твёрдое убеждение в их бесполезности и совершенно напрасной трате денег на их издание.

Нужна государственная система биомониторинга. В государственных природоохранных органах непременно должны быть специалисты-природоведы – биологи, географы, экологи.

Соловьев А.Н. Выживание неполноценного слетка серой вороны (Corvus cornix, Corvidae) длительное время под родительской опекой // Зоологический журнал. 2021. T. 100, № 6, стр. 693–702.
Соловьев А.Н., Шихова Т.Г. Фенологические реакции биоты востока Русской равнины на погодные аномалии // Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. 2021. № 1–2. С. 37–55.
Соловьев А.Н. Река Великая – волокая река // Астраханский вестник экологического образования. №4 (58). С. 67–77.
Управление биологическими ресурсами, имеющими важное утилитарное значение, должно базироваться на современных представлениях об их распространении, численности и таксономическом статусе. Но если в литературе достаточно данных о динамике численности и ареалов охотничьих видов, то, казалось бы, самая простая информация — списки видов дичи и их региональные различия — практически недоступна для териологов. Мы провели сравнение современных списков охотничьих видов млекопитающих Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии и граничащих с ними районов Российской Федерации относительно их количественного состава, структуры и таксономической верификации. Отмечены общие тенденции и национальные особенности составления списков. Проанализированы исторические и современные изменения перечней объектов легальной охоты.
Фенологические последствия холодного лета 2017 г. //  Бюл. московского общества испытателей природы отд. биолог. 2019. Т. 124. Вып.2. С.3-15.