Публикации |
Последние публикации: |
|
Соловьев А.Н.От общественной охраны природы к государственной // Федеральная экологическая служба в Кировской области. – Киров: Изд-во «О-Краткое», 2019. С. 248–257.
Природоохранные проблемы всё больше дают о себе знать, и решение их всё меньше зависит от общественности. В этой ситуации в деятельности государственных природоохранных структур хотелось бы видеть больше конструктивности, меньше бюрократизации и субъективности, зависимости от компетентности и характера заинтересованности высшего руководства.
Начало официальной охране не промысловых видов животных и не лесохозяйственных видов флоры Кировской области было положено в 1979 году, когда решением исполкома областного Совета народных депутатов были утверждены «Список позвоночных животных, подлежащих охране, которые в условиях Кировской области являются редкими или имеют тенденцию к сокращению» и «Список растений, произрастающих на территории Кировской области, которые подлежат охране». Списки составлялись по моей инициативе совместно с известным вятским ботаником А.Д. Фокиным – им по растениям (72 вида), мной – по животным (48 видов). Более 20 лет эти публиковавшиеся в местных газетах списки подлежащих охране видов животных и растений заменяли региональную Красную книгу.
Красные книги в нашей стране превратили в красочные подарочные сувениры. Они лишь констатируют ситуацию, не предлагая программных действий по её корректировке. В результате у меня сформировалось твёрдое убеждение в их бесполезности и совершенно напрасной трате денег на их издание.
Нужна государственная система биомониторинга. В государственных природоохранных органах непременно должны быть специалисты-природоведы – биологи, географы, экологи.