Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Проекты/Переселение глухаря в Августовскую Пущу
Задача: Переселение глухарей из свободноживущей популяции с территории Шабалинского района Кировской области в Августовскую Пущу (Польша) с целью сохранения местной изолированной популяции.

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова» (ВНИИОЗ) уже в течение многих десятилетий является ведущим в Советском Союзе, а теперь – в России научным учреждением в деле расселения охотничьих животных. ФГБНУ ВНИИОЗ имеет давний и богатый опыт поставок глухарей в другие регионы Европы и Азии. Сотрудники института поставляли глухарей в Казахстан, Литву, Латвию и, теперь, – в Польшу.

Отловом, расселением и разведением в неволе глухарей активно занимались еще во времена Российской Империи (Хватов, 1860). В Советском Союзе расселять глухарей начали с 1934 года (Павлов, 1996). В течение последующих 80 лет племенной материал поставляли в разные регионы России, в страны бывшего СССР и в страны Евросоюза. Всего, по нашим оценкам и с учетом опубликованных данных, расселено внутри России и отправлено из России на экспорт на сегодняшний день около 2500 глухарей. Последняя транслокация (40 птиц) была совершена в начале октября 2014 года из Кировской области РФ в Подляское воеводство Польши в рамках международного проекта „Охрана биоразнообразия Северо-Восточной Польши посредством количественного и генетического укрепления популяции глухаря Tetrao urogallus в Августовской пуще, реализуемой в рамках LIFE11-проекта NАТ/PL/428 „Активная охрана равнинных популяций глухаря на территории Нижнесилезских боров и Августовской пущи" (LIFE11 NAT/PL/428 "Czynna ochrona nizinnych populacji głuszca w Borach Dolnośląskich i Puszczy Augustowskiej"). Проект направлен на сохранение двух из четырех оставшихся популяций глухаря на территории Польщи.

Глухарь на территории Польши является охраняемым видом. C 1996 по 2011 г ежегодные темпы сокращения численности глухаря на территории Августовской Пущи составляли более 7%. В 2011 г здесь насчитывалось всего 40 особей (из них 16 самцов). Снижение численности глухаря подавляет генетическое разнообразие вследствие дрейфа генов и изоляции популяции. Продолжительное сокращение численности глухаря на территории Августовской Пущи привело к тому что в настоящее время вид находится в критически угрожаемом состоянии на грани вымирания в ближайшем будущем. Основные причины критического состояния популяции: крайне низкая численность, изолированность, неблагоприятный генетический статус, изменение среды обитания, чрезмерное воздействие хищников, возрастающее антропогенное влияние.

Одной из мер по восстановлению популяции глухаря Августовской Пущи является переселение птиц из других свободноживущих популяций.

Кировская область (особенно Шабалинский район, где был осуществлен отлов) является одним из регионов, где в естественных условиях обитает «крепкая» популяция глухарей (свыше 20 ос./1000 га). Глухарь в Кировской области является обычным объектом охоты. Поэтому изъятие 20 птиц из дикой природы для природоохранных целей соседнего государства никак не подорвет охотничьи ресурсы и не ухудшит экологическую ситуацию в Кировской области.

В Кировской области не зарегистрированы болезни птиц (птичий грипп и болезнь Ньюкасла), которые могут препятствовать экспорту птиц.

В генетическом и таксономическом отношении глухари из Кировской области весьма близки представителям реликтовой популяции в Августовской пуще. Это было показано в нескольких публикациях профессора Р. Рутковского с коллегами из Варшавского университета (см. например: ActaOrnithologica, 2005. Vol.40. P.27-34).

Запланированная работа по транспортировке глухарей является составной частью важного природоохранного проекта Евросоюза LIFE11 NАТ/PL/428 „Активная охрана равнинных популяций глухаря на территории Нижнесилезских боров и Августовской пущи". Использование генофонда вятских глухарей в этом проекте будет служить укреплению авторитета Кировской области и России в целом на международной арене.

Над проектом работали:
заведующий отделом, кандидат биологических наук
главный научный сотрудник, доктор биологических наук
ученый секретарь, зав. аспирантурой, кандидат биологических наук