Отделы и лаборатории | / | Экологии животных |
Зооиндикация водоемов на территории нефтяных месторождений Большеземельской тундры / Труды Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, вып. 95(98), 2021 г. C. 83-92.
|
Динамика границ фенологических сезонов на востоке Русской равнины (г. Киров) / Шихова Т. Г., Соловьев А. Н. Ученые записки казанского университета. Серия Естественные науки2021, Т. 163, кн. 2ю С. 289–301.
|
Соловьёв А. Н., Шихова Т. Г. Фенологические отклонения в условиях меняющегося климата / Летопись природы: фенология, отклики биоты на изменение климата. Материалы II Международной научной конференции в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике 10–14 августа 2020 г. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2020. 218 с.С. 8-14.
|
Trophic adaptations of the red fox Vulpes vulpes on Urup Island (Kuril Archipelago) / A. E. Scopin*, S. V. Lipatnikova & T. G. Shikhova; Russian J. Theriol. 2021. 20(2): 188–203
|
Проанализировано прошлое и современное состояние биосистем в природных зонах и природных комплексах Северо-Востока Европы. Исследованы климатические изменения, основные лесообразовательные и антропогенные факторы влияющие на динамику природных ресурсов за 10000 период. Выявлены средообразующая и биогеоценотическая роль животных в охраняемых и освоенных природных комплексах и закономерности их участия в этих процессах, направленных на поддержание устойчивого состояния биоразнообразия. Обозначены фоновые, редкие и индикаторные компоненты в природных и природно-антропогенных объектах. Показано эталонное значение сети охраняемых территорий в сохранении биоразнообразия, экологическом мониторинге и в развитии их в охотхозяйственной и рекреационной деятельности. Рассмотрены проблемы изучения, сохранения и использования природных ресурсов в урбанизированной среде. Книга предназначена для биологов, экологов и юристов специализирующихся по сохранению и использованию биологического разнообразия, и будет востребована как учебное пособие в лекционных курсах и практических занятиях по общей и региональной экологии, мониторингу биологических ресурсов, лесному и заповедному делу.
|
Emi Kinoshita, Alexei V. Abramov, Vyacheslav A.
Soloviev, Alexander P. Saveljev, Yoshinori Nishita, Yayoi Kaneko, Ryuichi
Masuda Hybridization between the European and Asian badgers (Meles, Carnivora)
in the Volga-Kama region, revealed by analyses of maternally, paternally and
biparentally inherited genes // Mammalian Biology, Volume 94, 2019. Pages
140-148. ISSN 1616-5047. https://doi.org/10.1016/j.mambio.2018.05.003
|
Первая транслокация ондатры (Ondatra zibethicus) в экосистему озера Хар-Ус (Западная Монголия) была произведена в 1967 г. До 1980 г. в этот водоем было выпущено 415 особей. Затем постепенно произошло естественное расселение ондатры по водно-болотным угодьям оз. Хар-Ус.
В частности, ондатра заселила реку Ховд (Кобдо), озеро Далай и острова на р. Цагаан. Эти биотопы находятся под угрозой деградации вследствие воздействия человека и домашнего скота. Современная численность ондатры на оз. Хар-Ус оценивается в 80000 взрослых особей. Возросшая популяция оказывает разностороннее воздействие на экосистему, что определяет необходимость установления контроля за вселенцами. В ситуации, когда инвазивный вид оказывает ощутимое воздействие на экосистему, необходимо использовать отлов для регуляции численности. Кроме того, промысел ондатры и использование пушнины выгодны для развития местной экономики, а также для разработки менеджмент-планов Национального Парка «Озеро Хар-Ус».
|
Marmesat E., Schmidt K., Saveljev A.P., Seryodkin I.V., A. Godoy J.A. Retention of functional variation despite extreme genomic erosion: MHC allelic repertoires in the Lynx genus// BMC Evolutionary Biology (2017) 17:158 DOI 10.1186/s12862-017-1006-z
|
Обыкновенная гадюка – обычный, местами
многочисленный вид, встречающийся спорадически в большинстве районов
Владимирской области: повсеместно – в Мещерской низменности, Принерлинском
округе, спорадически – на Ковровско-Касимовском плато, Клинско-Дмитровской гряде,
в Ополье. Наиболее крупные скопления в Юрьев-Польском районе. Встречаемость
гадюки в разных биотопах колеблется от 0,01 до 1,33 особей на 1 км маршрута.
Максимальная встречаемость – в Ковровском (1,33 ос./км), Вязниковском (0,83
ос./км) и Камешковском (0,44 ос./км) районах. Наибольшая плотность – на
заброшенных территориях торфоразработок (500 ос./км2) и в поймах рек
(400 ос./км2), а также в прибрежных стациях (350 ос./км2),
на болотах и в сосновых лесах с мелиоративными каналами (300 ос./км2).
Не встречается на обрабатываемых полях и в занимающих большие площади
зеленомошных сосняках из-за отсутствия в них кормовых объектов и убежищ.
Антропогенная деструкция естественных местообитаний гадюки (вырубка леса,
сельскохозяйственное освоение) приводит к распаду популяций на мелкие
группировки, зачастую не связанные между собой. Сильная фрагментация ареала
гадюки на территории Владимирской области, может привести к вырождению и гибели
ряда локальных популяций.
|
Кораблев Н. П., Савельев А. П. Онтогенетическая внутривидовая аллометрия автохтонных и реинтродуцированных популяций евразийского бобра Castor fiber // Известия РАН. Серия биологическая, 2016, № 5, С. 499–510.
|